Bpa Buenas Prácticas Agrícolas

Introducción

La Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba (APRODUCO) trabaja todo el año en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para producir más y mejor.

Quinteros e ingenieros se encuentran regularmente en reuniones zonales, capacitaciones a campo y charlas técnicas en el Mercado de Abasto de la ciudad con el objetivo de perfeccionar los procesos de siembra, cura, cosecha, lavado y comercialización de las verduras.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba tiene su propio programa de Buenas Prácticas Agropecuarias, donde reconoce el esfuerzo de los productores hortícolas por garantizar alimentos sanos, nutritivos e inocuos para la población local.

El vínculo con APRODUCO le permite garantizar el seguimiento y las mejoras permanentes en los campos. Las BPA son la llave perfecta que tiene el sector para hacer las cosas bien y poder demostrarlo.
La incorporación de BPA’s no solo protege la salud del consumidor, sino que también empodera al horticultor de diversas maneras:

– Orden en la Producción: Establece una estructura organizada en las etapas de producción.
– Facilita la Planificación: Permite una planificación eficiente para optimizar procesos.
– Optimiza Decisiones: Facilita la toma de decisiones informadas.

Estos beneficios se traducen en un uso más eficiente de los recursos, incrementando los ingresos económicos y mejorando la calidad de vida tanto del productor como de sus trabajadores.

¿Qué son las BPA?

Son una manera adecuada de producir y procesar productos vegetales, de modo que los procesos de siembra, manejo, protección, cosecha y pos cosecha de los cultivos cumplan con los requerimientos necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente”. Las BPA minimizan el riesgo de contaminación y son de fácil cumplimiento por parte de los productores.

Para qué sirven las BPA?

• Asegurar la inocuidad de los alimentos
• Obtener productos de calidad
• Proteger el medio ambiente
• Garantizar el bienestar del productor

Para qué implementar las BPA?

• Obtener un producto saludable evitando contaminaciones desde el inicio de la cadena agroalimentaria.
• Mejorar la calidad de vida de la familia rural.
• Cuidar la salud de los trabajadores y la salud publica tener acceso a nuevos mercados.
• Realizar un uso racional de los recursos naturales

Cómo se aplican las BPA en el proceso agrícola?

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son pautas y técnicas que buscan optimizar la producción agrícola, garantizando la calidad, seguridad y sostenibilidad de los productos.

La implementación de BPA en estas actividades contribuye a la producción de alimentos seguros, de alta calidad y respetuosos con el medio ambiente, fortaleciendo la sostenibilidad a lo largo de toda la cadena agrícola.

Su aplicación abarca diversas etapas del proceso agrícola:

Lavado y Sanitización de Productos:
  • Implementar procesos de lavado que reduzcan la carga microbiológica.
  • Utilizar desinfectantes aprobados y en las dosis indicadas para garantizar la seguridad alimentaria.
  • El agua de lavado y sanitizado debe ser potable debiendo realizarse anualmente los análisis bacteriológicos y físicoquímicos.
  • Los cultivos de hoja (excepto lechuga repollada) deberán ser lavados con agua potable en la pileta destinada para tal fin.
  • Luego del lavado se deberá realizar el tratamiento de desinfección / sanitizado en la pileta correspondiente.
Instalaciones sanitarias:
  • Disponer de instalaciones fijas o móviles para el lavado e higiene del personal, en buenas condiciones de higiene y funcionamiento, en número suficiente para la cantidad de trabajadores.
Agua para consumo humano:
  • Utilizar únicamente agua potable.
  • Las instalaciones para el almacenamiento se deben mantener en condiciones adecuadas de higiene.
Almacenamiento:
  • Asegurar condiciones de almacenamiento adecuadas para cada producto.
  • Evitar la mezcla de productos que puedan generar contaminación cruzada.
Empaque:
  • Utilizar materiales de empaque seguros y que cumplan con regulaciones.
  • Etiquetar adecuadamente los productos con información esencial.
Transporte:
  • Contar con vehículos de transporte limpios y aptos para alimentos.
  • Mantener condiciones de temperatura y humedad durante el transporte.
Documentación y Registros:
  • Llevar registros detallados de todas las operaciones.
  • Cumplir con requisitos normativos y de trazabilidad.
  • Registros que se deben realizar: Información general del predio. Ubicación e identificación de los lotes. Planilla de siembra, aplicación fitosanitaria y cosecha. Inventario y aplicación de productos fitosanitarios.

Mejoramiento Integral

Trabajamos incansablemente para el crecimiento cultural, económico y social de nuestros asociados.

Unidad y Representatividad

Buscamos construir una organización sólida para abordar los desafíos específicos de la frutihorticultura en la Provincia de Córdoba. También, fomentamos la formación de cooperativas y otras organizaciones

Capacitación y Comercialización

Promovemos la formación continua y capacitación de los productores para mejorar la comercialización de sus productos.

Participación en Políticas y Programas

Facilitamos la comunicación entre los productores y los organismos oficiales para influir en las políticas y programas estatales del sector.

2016
2019
2024

Recibir Novedades

Scroll al inicio