Bpa Buenas Prácticas Agrícolas

Introducción
La Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba (APRODUCO) trabaja todo el año en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para producir más y mejor.
Quinteros e ingenieros se encuentran regularmente en reuniones zonales, capacitaciones a campo y charlas técnicas en el Mercado de Abasto de la ciudad con el objetivo de perfeccionar los procesos de siembra, cura, cosecha, lavado y comercialización de las verduras.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba tiene su propio programa de Buenas Prácticas Agropecuarias, donde reconoce el esfuerzo de los productores hortícolas por garantizar alimentos sanos, nutritivos e inocuos para la población local.
El vínculo con APRODUCO le permite garantizar el seguimiento y las mejoras permanentes en los campos. Las BPA son la llave perfecta que tiene el sector para hacer las cosas bien y poder demostrarlo.
La incorporación de BPA’s no solo protege la salud del consumidor, sino que también empodera al horticultor de diversas maneras:
– Orden en la Producción: Establece una estructura organizada en las etapas de producción.
– Facilita la Planificación: Permite una planificación eficiente para optimizar procesos.
– Optimiza Decisiones: Facilita la toma de decisiones informadas.
Estos beneficios se traducen en un uso más eficiente de los recursos, incrementando los ingresos económicos y mejorando la calidad de vida tanto del productor como de sus trabajadores.
¿Qué son las BPA?
Son una manera adecuada de producir y procesar productos vegetales, de modo que los procesos de siembra, manejo, protección, cosecha y pos cosecha de los cultivos cumplan con los requerimientos necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente”. Las BPA minimizan el riesgo de contaminación y son de fácil cumplimiento por parte de los productores.
Para qué sirven las BPA?
• Asegurar la inocuidad de los alimentos
• Obtener productos de calidad
• Proteger el medio ambiente
• Garantizar el bienestar del productor
Para qué implementar las BPA?
• Obtener un producto saludable evitando contaminaciones desde el inicio de la cadena agroalimentaria.
• Mejorar la calidad de vida de la familia rural.
• Cuidar la salud de los trabajadores y la salud publica tener acceso a nuevos mercados.
• Realizar un uso racional de los recursos naturales
Cómo se aplican las BPA en el proceso agrícola?
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son pautas y técnicas que buscan optimizar la producción agrícola, garantizando la calidad, seguridad y sostenibilidad de los productos.
La implementación de BPA en estas actividades contribuye a la producción de alimentos seguros, de alta calidad y respetuosos con el medio ambiente, fortaleciendo la sostenibilidad a lo largo de toda la cadena agrícola.
Su aplicación abarca diversas etapas del proceso agrícola:
Lavado y Sanitización de Productos:
- Implementar procesos de lavado que reduzcan la carga microbiológica.
- Utilizar desinfectantes aprobados y en las dosis indicadas para garantizar la seguridad alimentaria.
- El agua de lavado y sanitizado debe ser potable debiendo realizarse anualmente los análisis bacteriológicos y físicoquímicos.
- Los cultivos de hoja (excepto lechuga repollada) deberán ser lavados con agua potable en la pileta destinada para tal fin.
- Luego del lavado se deberá realizar el tratamiento de desinfección / sanitizado en la pileta correspondiente.
Instalaciones sanitarias:
- Disponer de instalaciones fijas o móviles para el lavado e higiene del personal, en buenas condiciones de higiene y funcionamiento, en número suficiente para la cantidad de trabajadores.
Agua para consumo humano:
- Utilizar únicamente agua potable.
- Las instalaciones para el almacenamiento se deben mantener en condiciones adecuadas de higiene.
Almacenamiento:
- Asegurar condiciones de almacenamiento adecuadas para cada producto.
- Evitar la mezcla de productos que puedan generar contaminación cruzada.
Empaque:
- Utilizar materiales de empaque seguros y que cumplan con regulaciones.
- Etiquetar adecuadamente los productos con información esencial.
Transporte:
- Contar con vehículos de transporte limpios y aptos para alimentos.
- Mantener condiciones de temperatura y humedad durante el transporte.
Documentación y Registros:
- Llevar registros detallados de todas las operaciones.
- Cumplir con requisitos normativos y de trazabilidad.
- Registros que se deben realizar: Información general del predio. Ubicación e identificación de los lotes. Planilla de siembra, aplicación fitosanitaria y cosecha. Inventario y aplicación de productos fitosanitarios.
Mejoramiento Integral
Trabajamos incansablemente para el crecimiento cultural, económico y social de nuestros asociados.
Unidad y Representatividad
Buscamos construir una organización sólida para abordar los desafíos específicos de la frutihorticultura en la Provincia de Córdoba. También, fomentamos la formación de cooperativas y otras organizaciones
Capacitación y Comercialización
Promovemos la formación continua y capacitación de los productores para mejorar la comercialización de sus productos.
Participación en Políticas y Programas
Facilitamos la comunicación entre los productores y los organismos oficiales para influir en las políticas y programas estatales del sector.

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas
Aproduco presentó un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

Las Buenas Prácticas Agrícolas ya son ley en Córdoba
la Legislatura Unicameral de la provincia de Córdoba sancionó la ley N°10.663

Inicia Proyecto CULTIVANDO CONCIENCIA
En colaboración con el INTA y con el auspicio del Fondo de Competitividad de la ADEC





