La enfermedad que genera las mayores pérdidas de plantas en almácigos, bandejas y al momento del trasplante.
Equipo de trabajo: Ings. Agrs. Arnedo, D.; Gerez, Gonzalo; Pérez Alejandro; Ignacio Rollhaiser y Ma. Iohanna Yosviak.
Este trabajo es el resultado de investigaciones realizadas en campo de productores hortícolas de Cambio Rural del cinturón verde de Córdoba.
La producción hortícola en la región del cinturón verde de Córdoba (CVC) presenta problemas importantes de pérdidas de plantas en siembra de almácigos, bandejas y al momento del trasplante. Esto se debe en un elevado porcentaje al ataque de enfermedades causadas principalmente por hongos y pseudo hongos patógenos propios del suelo, como el Damping off.
Para el control fitosanitario existen varias técnicas. Generalmente, en el CVC no se utilizan ninguna de ellas. Es común aceptar muchas pérdidas de plántulas. Por esta razón, en los últimos años, hemos experimentando el uso de Trichoderma sp. para el control de la pérdida de plantas al trasplante por Damping off.
En este contexto, el presente trabajo busca mostrar la eficiencia agronómica y económica de insumos biológicos como Trichoderma atroviride “cepa alfacp8”, elaborada por la UNC-FCA (TC Biol-UNC), para combatir la enfermedad del Damping off en almácigos y en trasplante de hortalizas.
